© Ad Meskens, CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons

Parution des Actes de la journée Recherche et restauration : histoires, pratiques et perspectives

Parution des Actes de la journée Recherche et restauration : histoires, pratiques et perspectives

ActualitésAnnoncesÉvénements

Les Actes de la journée « Recherche et restauration : histoires, pratiques et perspectives« , qui s’est tenue à Paris le 22 septembre 2021, Galerie Colbert, Paris, HiCSA éditions, viennent d’être mis en ligne.

Ci-dessous, vous trouverez le sommaire et le lien pour télécharger l’ouvrage.

Pour citer cet ouvrage :

Barbara Jouves-Hann, Sophie David et Loïc Bertrand (dir.), Recherche et Restauration : histoires, pratiques et perspectives, actes de la journée tenue à Paris le 22 septembre 2021 à l’Institut national d’histoire de l’art, Paris, HiCSA éditions, mis en ligne en novembre 2023.

***

Sommaire

Loïc Bertrand, Avant-propos

Thierry Lalot, Avant-propos

Questionnements sur l’implication des restaurateurs dans la recherche

Léonie HénautBrianne Dubois, Concilier recherche et restauration : retour d’enquête auprès des conservateurs-restaurateurs de biens culturels

Barbara Jouves-HannSophie DavidLoïc Bertrand, Soutenir l’implication des restaurateurs dans la recherche : une enquête en Région Île-de-France

Ève Paillaux, Faire de la recherche : s’interroger avec les futurs restaurateurs

Expertise des restaurateurs : l’histoire matérielle au cœur de la recherche

Aurélie Nicolaus, Coupler activité de restaurateur libéral et d’enseignant : un exemple d’opportunité favorable à la recherche en conservation-restauration

Melania Zanetti, The key role of Interdisciplinarity in the Conservation of fire-damaged paper heritage

Clotilde Proust, Histoire matérielle des collections archéologiques ou l’archéologie de l’objet

Travaux interdisciplinaires et diffusion

Rémi Mathis, Le projet ThENC@ : les thèses d’École des chartes, enjeux de la restauration à la diffusion

Claire BeteluAnne Servais, Interroger la matérialité des œuvres d’art. Regards conjoints de la conservation-restauration et des sciences humaines

Pauline Hélou-de La GrandièreMathieu Thoury, Développement d’une recherche en restauration interdisciplinaire à travers l’exemple du doctorat NOIRœS

Télécharger les Actes « Recherche et Restauration : histoires, pratiques et perspectives »

Partager :