MalLab(1)
Laboratoire de Malher(1)
Responsabilité scientifique :
- Claire Bételu
Axes de recherche :
Altération et conservation
Matériaux d’artistes et matérialité des œuvres
Objets : provenance, chaînes opératoires, pratiques
Matériaux d’artistes et matérialité des œuvres
Objets : provenance, chaînes opératoires, pratiques
Financement :
- DIM Matériaux anciens et patrimoniaux
- Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne
ID projet : IDF-DIM-MAP-2021-1-015
Descriptif :
MalLab(1) est un projet d’équipement pour le laboratoire de la composante de recherche Préservation des Biens Culturels de l’HiCSA, installée depuis septembre 2021 dans le centre Malher. Dotée de nouveaux espaces (cinq ateliers de restauration et un laboratoire), la composante souhaite développer des outils méthodologiques à mettre à disposition des professionnels de la conservation-restauration. Publiés en ligne sous forme de fiches thématiques ou de guide pratique, ces documents se proposent d’aider le conservateur-restaurateur dans l’élaboration de son diagnostic et la constitution de sa documentation. Dans un premier temps, s’appuyant sur l’expérience de chantiers de restauration en cours, il s’agit d’établir des protocoles de prises de vue adaptés à l’analyse d’images avec des logiciels spécialisés afin d’évaluer et de quantifier les changements physiques des biens culturels dans le temps ou en cours de traitement ainsi que des protocoles de caractérisation de sels responsables d’altération cohésive à destination des restaurateurs de peinture et de sculpture notamment. Dans ce but, la composante PBC souhaite réunir un ensemble de petits équipements d’observation et de captation d’images nécessaires à l’établissement de ces protocoles. Ces derniers requièrent l’hébergement de logiciel sur des ordinateurs offrant les capacités de stockage et de résolution d’image suffisantes. La sélection de ce matériel repose sur des critères qui prennent en compte la réalité de l’exercice d’un conservateur-restaurateur installé comme indépendant : aisance de manipulation, transportabilité et accessibilité financière.